14. Juni 2024

Ein geführter Tag



Heute werden wir zwei Objekte besichtigen. 
Eine Gruppe von Fachleuten (Architekte, Bauforscher und Denkmalpflegerin) wird uns zwei Gebäude zeigen, die aktuell bearbeitet werden. Wir sind gespannt.

Das erste Gebäude (siehe oben) ist ein oberschichtliches Bauernhaus, ein so genannter Ansitz. Der Zustand ist ziemlich schlecht und es ist auch schon Jahre nicht bewohnt. Jetzt soll es restauriert werden und zwei Familien ein neues zu Hause bieten. Im Gebäude selber steckt ein alter Wohnturm, Grundfläche 8,5 × 8,5 m, in der Zeichnung grün angelegt.

Die Hauptsäule des Gewölbes ist in einem bedenklichen Zustand.

Das Klima ist gut in den alten Gewölben. Hier kann der Schinken in Ruhe Reifen.

In der Wohnstube steht ein großer Ofen, der von der schwarzen Küche aus beheizt wird.

Die schwarze Küche

Das zweite Objekt an diesem Tag ist dein adeliger Landsitz, der jetzt einer neuen Nutzung zugeführt wird und gerade restauriert wird

Die Besichtigungs Gruppe

Auch in diesem Gebäude steckt ein
alter Wohnturm, grün angelegt

An der Fassade zeichnet sich eine Zinnenreihe der ersten Bauphase ab. 

Die repräsentativen Innenräume werden mit sehr viel Einfühlungsvermögen instandgesetzt

Die Schlossküche

Viele ursprünglicher Ausstattungs Teile sind noch erhalten

Die Toiletten verstecken sich hinter dieser Bilder Wand eines im Haus vorhandenen Gemäldes



Im Dachwerk, das substanzschonend restauriert wurde. 

Die neuen Biberschwanz Ziegel wurden in Sizilien gebrannt

Das Etschtal wird flächendeckend für die Apfelproduktion genutzt. Die Plantagen sind mit Schutznetzen überzogen.

Auf dem Weg zur Kirche begegnet uns diese große Scheune. 

Statische Elemente werden zum Schmuckobjekt



Auf der Rückseite gibt es einen Laubengang

Bauernhaus in einem nicht so guten Zustand



Die Sankt Jakob Kirche wurde im Jahr 1142 geweiht


Die Fresken stammen aus dem Jahr 1210


Brotzeit auf dem nicht weit entfernten Schmiedlhof

Wir dürfen einen Blick ins Haus werfen


Vieles von der alten Ausstattung ist noch erhalten

Verdiente Brotzeit am Ende des Tages

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